30300 Beaucaire
France

Contrat à Durée Indéterminée

Entreprise

Le château Mourgues du Grès en Costières de Nîmes recrute son/sa :

Maitre de Chai– CDI : H/F

Rémunération : fonction profil

 

Anne et François Collard, cultivent et valorisent en Appellation Costières de Nîmes et Côtes du Rhône des terroirs d’exception en agriculture biologique et Bio dynamique. Ce domaine niché entre vignes et vergers en piémont des Costières de Nîmes, au Sud de la Vallée du Rhône est bercé par les influences Rhodaniennes et Méditerranéennes.

La famille Collard, inscrite dans l’humilité qu’impose ce métier de passion, ce métier de vigneron, vous invite à la découverte et au partage, dans une ambiance de travail exigeante et solidaire.

Dans le cadre d’un remplacement, elle recherche un Maitre de Chai passionné par l’univers de la biodynamie, les orientations environnementales et fin dégustateur, pour co-conduire ses activités de Chai et assurer les développements futurs.

Poste

Vous évoluez dans un Chai de haute technicité, doté de l’ensemble des équipements nécessaires à la réalisation d’un travail en bio et biodynamie, produisant des vins fins, reflets de leurs terroirs multiples.

Sous la responsabilité directe du propriétaire, votre niveau d’autonomie est certain et vos missions principales s’articulent autour de la réalisation et de la conduite des activités œnologiques.

De la réception de la vendange à la mise en bouteille des vins vous êtes le garant des profils organoleptiques des vins définis avec le vigneron.

Par votre action au quotidien vous participez à la dynamique du domaine, vous apportez votre pierre à l’édifice. Véritable référent technique, vous maitrisez les vinifications en rouge blanc et rosé, de préférence sur les cépages méditerranéens et rhodaniens.

Possédant une réelle passion, au-delà, une expertise sur la réalisation de vinifications en bio et biodynamie, vous savez aussi travailler sans sulfites, dans un environnement à l’hygiène irréprochable.

Conscient des enjeux environnementaux, de l’influence des principes biodynamiques sur le vivant, vous contribuez à faire vivre et à améliorer ces préceptes.

 

Force de proposition, vous êtes un acteur organisé, rigoureux et précis. Aussi, en véritable responsable vous êtes un planificateur et avez un sens aigu des priorités. Pédagogue, vous accompagnez vos équipes, vous déployez des procédures de cave assurant le respect des profils de vins attendus et facilitant le travail de vos collaborateurs.

 

De manière non exhaustive vous assurez la qualité des vins, des infrastructures et matériels de cave en :

  • Définissant et organisant les protocoles de vinification et d’élevage. En concertation continue avec François Collard vous enrichissez les approches et leur application en cave
  • Participant au choix et aux définitions de profils des vins
  • Assurant la qualité des vins et stocks, et dégustant régulièrement les vins sur l’ensemble des étapes
  • Assurant la réalisation efficace du travail du chai : vinification, élevage, assemblage, filtration
  • Supervisant la mise en bouteille
  • Déployant et enrichissant les procédures d’hygiène et de sécurité de cave
  • Assurant l’entretien du matériel
  • Assurant le management de l’équipe permanente et des saisonniers
  • Secondant les propriétaires sur l’ensemble des missions confiées
  • Assurant la reconnaissance des Vins : obtentions de distinctions reconnues
  • Assurant la tenue de la traçabilité, préparant les certifications BIO et BIO DYNAMIE
  • Participant aux dégustations clients
  • Assurant la veille Oeno-technique.
  • Proposant des pistes de réflexion en lien avec les évolutions de la viticulture, des nouvelles technologies et des attentes des marchés

 

Profil recherché

Nous recherchons un candidat de formation Œnologue et Ingénieur Agro, ou équivalent justifiant d'une expérience de 5 à 15 ans dans la réalisation de vinification en Bio.

Maitrisant les cépages méditerranéens, vous avez élaboré des vins élégants, respectueux de leurs appellations et exprimant leurs terroirs, de préférence sur des volumes supérieurs à 4000 hl. Vous avez vinifié et assemblé une mosaïque complexe de parcelles donnant lieu à une large palette de Vin.

Le management des Hommes vous intéresse et vous vous épanouissez dans le travail collaboratif.

 

Aussi, si vous souhaitez prendre part à un projet vigneron ambitieux, respectueux et rejoindre le Château Mourgues du Grès, se reconnaitre dans les critères suivants est nécessaire :

  • Passion pour le Bio et l’environnement
  • Dégustateur aguerri
  • Fin technicien de chai
  • Capacité d’écoute, d’analyse et de remise en question
  • Perméabilité aux savoirs de ceux qui étaient là avant nous et aux principes de la bio-dynamie
  • Travail et humilité