Connaissances :
-des techniques culinaires : préparation, présentation
- de la diététique et de l’équilibre alimentaire du jeune enfant (quantité, qualité, prise en compte des régimes alimentaires particuliers : allergies, PAI…)
- des normes HACCP : notions d’hygiène et des risques
- de l’utilisation du matériel et des ustensiles de cuisine ainsi que de leur maintenance.
- des risques professionnels en restauration collective : sécurité, manutention…
Compétences pratiques :
- Maitriser la préparation et la présentation des repas en respectant les règles d’hygiène et de diététique infantile.
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
- Repérer, signaler et assurer le suivi des dysfonctionnements éventuels du matériel et des locaux.
- Capacité à se former tout au long de sa carrière
Les savoirs-êtres
- Sens des responsabilités
- Capacité d’organisation
- Rigueur
- Consciencieux
- Assiduité et Ponctualité
- Capacité à travailler en équipe
- Capacité d’adaptation
Contraintes liées au poste physiques/géographique
- Station debout prolongée
- Hygiène corporelle rigoureuse
- Exposition à la chaleur et au froid
- Manipulation et portage de matériel lourd (livraisons, produits d’entretien…)
- Port obligatoire des EPI
Etre apte à la manipulation des denrées alimentaires (visite médicale et examens complémentaires)