26600 Tain-l'Hermitage
France

Contrat à Durée Indéterminée

Entreprise

Domaine viticole de renon en Vallée du Rhône septentrionale, recherche son:

MAITRE DE CHAI / RESPONSABLE CULTURE – CDI  H/F

Domaine de référence en Vallée du Rhône septentrionale sur 35 hectares (répartis sur les appellations Hermitage, Crozes Hermitage et Saint Joseph), en Agriculture Biologique, recherche son Maitre de Chai, pour assurer la réalisation de ses cuvées, encadrer son équipe technique et maintenir le haut niveau qualitatif des vins et le travail de reconnaissance du domaine.

Poste

En lien direct et dans une démarche collaborative avec la direction du domaine, incarnée par le couple de propriétaires, vos missions principales s’articulent autour de la réalisation de cuvées d’exceptions destinées principalement aux marchés Export et à la restauration.(Etoilée et bistronomique)

Femme / Homme de passion, vous êtes sensibles à la philosophie du domaine, vous savez être force de proposition et apporter une touche très personnelle à votre travail. Proposant des itinéraires techniques audacieux, respectant nos terroirs tout en rencontrant les attentes des consommateurs, vous êtes le véritable initiateur de nos cuvées.

Aussi vos plages d’expression seront importantes et nos équipements techniques, conjugués à l’investissement de nos équipes vous permettrons de d’extraire le meilleur de notre vignoble.

Dans cette logique, nous attendons que votre action soit en accord avec le potentiel du vignoble en :

  • Définissant et poursuivant les modes de cultures : orienter les pratiques viticoles et superviser la conduite du vignoble (avec l’aide de nos experts conseils)

Ici, nous sommes convaincus que c’est à la vigne que naissent les grands vins!

  • Maintenant le niveau qualitatif des vins et proposer des cuvées singulières : définir le profil des vins, établir les itinéraires techniques et rechercher les reconnaissances (notations, presse…)

Nous prônons un interventionnisme minimum dans nos travaux en cave!

  • Poursuivant la formation de nos équipes à vos choix techniques
  • Assurant une veille technologique, œnologie et culturale régulière
  • Pilotant les activités de mise en bouteille et gérant les prestataires de mise
  • Assurant le référencement et la gestion des fournisseurs pour la partie technique
  • Assurant la gestion quotidienne et l’accompagnement de l’équipe technique 
  • Assurant le maintien des niveaux de maintenance des matériels et installations
  • Proposant annuellement un plan d’investissement et un budget de fonctionnement pour la cave et le vignoble
  • Participant au renouvellement annuel de la certification BIO

A ce niveau de responsabilités vous disposez d’une importante autonomie de gestion et mettez en place les outils de reporting et de communication adéquats avec les propriétaires.

Enfin, en lien avec votre travail vous conduisez une réflexion globale sur la typologie des vins en collaboration avec l’équipe commerciale. Equipe dont vous êtes la caution technique sur les salons et représentations commerciales.

Profil recherché

Nous recherchons un profil de formation supérieure viti-oeno, Ingénieur Agro, œnologue avec une appétence pour le vignoble ou équivalent et justifiant d'une expérience de 5 ans minimum dans la réalisation autonome de vins de qualité en Bio et la gestion d’un Chai de vinification.

Vos vins ont obtenu des reconnaissances, il s’agit d’un véritable atout à votre candidatures tout comme votre connaissance des cépages rhodaniens.

Sensible aux vins exprimant la finesse, vous recherchez la juste adéquation entre potentiel vignoble et produit fini. Capable de gérer plusieurs millésimes simultanément, vous êtes un bon dégustateur.

En d’autres termes ce poste vous offre la possibilité d’exprimer tout votre talent dans une démarche prémium où le respect de l’environnement, des hommes et du travail bien fait sont une réalité.

Merci de compléter votre candidature par des références professionnelles.

 

Salaire et avantages en fonction du profil.